Сурки

Владимир Затлер
Из записной книжки зоолога.

  Живут сурки до пятнадцати лет. Спят – от четырех до девяти
месяцев в году. В это время они и знать не хотят, что происходит
в реальной жизни. Да и зачем им это: меньше знаешь – крепче спишь.
  После сна сурки начинают проявлять жизненную активность. Они
воспитывают свое потомство. Роют новые норы. Занимаются поиском
корма…
  И среди людей есть «сурки». Уж очень они любят поспать! Но, в отличие
от настоящих сурков, такие люди, после сна, жизненную активность не
проявляют. Таких «сурков» называют в простонародье – лодырями.