Беженцы

Татьяна Шелихова -Некрасова
В августе 1914 года началась Первая мировая война.

То далеко, то близко. Каждый час
Грохочут взрывы – вестники  из ада
С разбитых стен Нерукотворный Спас
Глядит на нас. Но не молюсь, не надо…

К чему просить, когда всё решено:
Нет мира под оливами – что проще?
Но в доме нашем  выбито окно,
И взорваны берёзы в старой роще.

Напрасно будет падать тихий дождь -
В траве густой не прорастёт грибница.
Резвилась здесь тротиловая мощь,
Осыпав пеплом плачущие лица.

Кто скажет нам, когда, когда, когда
Настанет мир? Ужель сто лет так мало?
Ведь и тогда, в такой же год – Война –
Накрыла  землю  страшным покрывалом.

Уходим с родины… Неясный маячок
То гаснет, то сквозь дым лучится снова
Найти бы чьё-то крепкое плечо
И говорить знакомым с детства Словом…

август 2014г.