Капкан

Эд Корепанов
Посвящается моим друзьям – пожарным 145-ПЧ.


Было вьюжно и тревожно и уже прилично сложно,
На вечерней поздней трассе начинался перенос.
Кто туда, а кто обратно – разъезжались многократно…
Но сорвался вдруг циклон с небес и полностью занёс.
 
Путники в машинах грелись, на спасателей надеясь,
Мол, когда же их хороших раскопают, разгребут.
Ну а мы же копошились, всех таскать тросом решили,
Но куда таскать? Когда циклон взбесился – баламут.
 
Мы ничуть не напугались, что в заторе оказались,
И «ЗИЛу» не протолкнуться, ни вперёд и ни назад.
Всё ж «ГАЗЕЛЬ» мы зацепили и в неё всех усадили,
Тех, кто был в дороге вьюгой заметён и уж не рад.
 
Без обычного пожара, и без пыла и без жара,
Удалось нам очень многое тем людям показать.
А пурга бесовски злилась – всю дорогу завалила,
Нам пришлось у смерти лютой, этот узел развязать…
 
Стало нам предельно ясно, что торчим тут не напрасно,
Нас позвали эти люди, чтобы дух наш проявить,
Мы на сцепке все держались, и без паники старались,
Весь “тупизм” того затора поспокойней разрулить.
 
Тут особое спасибо – трактористу, что красиво,
Всех особо “иномарочных” он ловко огибал –
Из-за них, из-за приличных, “распальцованных”, двуличных,
Нам пришлось “слегка помёрзнуть”, он, когда их разгребал.
 
Нас по новой заносило – и у нас кончались силы,
Объяснять им средь бурана, что их цель совсем не та,
Мы в «ГАЗЕЛЬ» им предлагали, но они на то, плевали,
Что спасать их нужно первых, что им “быдло” не чета…
 
А в «ЗИЛу» бензин кончался, и конец нам намечался,
И заснуть уже хотелось, а заснёшь – то всё – капут.
Мы промокли и промёрзли в шквале снега и мороза –
Но шутили, как потом нас – “окочуренных” найдут…
 
Наш один пошёл развеяться, посохнуть и погреться,
К трактористу в «КА-семьсотый», там тепло и благодать,
Только выскочил наружу – в освежающую стужу –
Как сугроб очередной, в кабину смог нам накидать.
 
«Ну, ступай» – ему сказали, ну а сами всё смеялись –
«Щас тебя, как намотает на большое колесо!»
Через полчаса он бедный – возвратился, нам поведав,
Как бежал, и еле спасся, прыгнув вбок от «КА-семьсот»!
 
Дальше был опять такой же, “охренительно” хороший,
На «ПРИОРЕ», средь расчистки, вновь дорогу перекрыв…
Больше часа вновь копались – просто “в усмерть задолбались”,
А потом «ГАЗЕЛЬ» цепляли – снова бились за прорыв…
 
Вот и вырвались мы вроде – «ЗИЛ» чихает на свободе,
Тянем мы «микроавтобус», и рассвет забрезжил чуть,
На нуле хоть мы и были – до заправки докатили –
Из капкана мы прорвались – и домой свободен путь.

 
18.03.2012.


Дополнение - Спаси себя сам!
http://stihi.ru/2015/02/04/7015


18 января - День вьюги.
31 января - День адского холода.
26 декабря - Праздник глубокого снега.
27 декабря - День спасателя РФ.