Душа по Данте

Мари Бонд
Чужую душу, как известно,
Изведать каждый норовит,
Всем тем, кому так интересно:
«Мой мир Вас сильно удивит!»

***

Добро пожаловать, для  Вас открыты двери,
Для всякого: кто стар, кто млад, счастливый иль скорбящий,
Но! Как выразился Данте Алигьери:
«Оставь надежду всяк сюда входящий»!

В моей душе всего лишь пару комнат,
И каждая хранит свои секреты,
Постойте господа. Уймитесь, что Вы!
Терпенье, я Вам дам на всё ответы.


Комната первая («Ад»)

Ну что же Вы застыли, проходите,
Не бойтесь, эти твари не укусят,
Любуйтесь, изучайте и смотрите,
Здесь я храню проклятья, злобы, грусти.

Вон там в углу уединилась Гордость,
Не знаю для чего её держу,
Чуть дальше от неё подруга-Подлость,
Я в равных долях ими дорожу.

Разврат заказывали? Вот он, поглядите,
Гуляют мысли скверные толпой,
Предупреждаю, долго не смотрите,
А то ведь увлекут и Вас с собой.

А здесь Обида, Зависть и Презрение,
Сидят все трое молча у костра,
Вы испугались? Что за огорчение…
Да-да, их всех хранит моя Душа.


Комната вторая («Чистилище»)

А здесь хранится то, что всех дороже,
Моя фантазия, подвласна только мне,
Удивлены? Я удивляюсь тоже,
Как столько помещается в Душе.

Здесь города и страны, небоскрёбы,
Названия которых не найти,
Придуманные мной мои герои,
И в странах этих я всегда в пути.

За замками воздушными, что в небе,
Герои, мною созданы, из книг,
И если б только можно было, мне бы,
В тех замках оказаться среди них…

Не ограничен мир моих фантазий,
Здесь зло с добром как целое одно,
И с ними каждый день как будто праздник,
И ежедневно новое кино.


Комната третья («Рай»)

И наконец, The End моих владений,
Не стойте у порога, все вперёд,
Покинув мир Печали и Забвения,
Наилучший из миров сейчас нас ждёт.

Всех тех, кто обитает в этой части,
Души моей, не сложно сосчитать,
Надежда с Верой, и Любовь со Счастьем,
Под тенью Древа Жизни привыкли отдыхать.

Не ждите здесь чего-то свыше нормы,
Здесь лишь спокойствие, конечно же уют,
И эта часть души мала, бесспорно,
Но жители её всё время что-то ждут.

С НАДЕЖДОЙ просыпаясь ежедневно,
Я ВЕРЮ, лучшее моё придёт,
Придёт ЛЮБОВЬ, минуя жизни терния,
И новый день мне СЧАСТЬЕ принесёт.


***
Наш путь окончен, Господа и Дамы,
Спасибо Вам за Ваш визит,
Что-что? Считаете Вы странным,
Когда влезть в Душу каждый норовит..?

И мнение Вы обо мне сменить успели?
Пусть перед Вами, была я настоящей?
Предупреждал Вас Данте Алигьери:
«Оставь надежду всяк сюда входящий»…

----------------------------------------

Небольшая вариация на тему "Божественной комедии" Данте.