я умер в Тимгаде

Александр Рудт
    *  *  *
    Я умер в Тимгаде в оливковой роще
    в безоблачный полдень…вздохнул – и упал,
    и пёсик приблудный – веселый и тощий –
    лизал мои щеки и лаял , и звал..
    а горы Атласские с небом сливались,
    и ровно прочерчивал даль акведук,
    и громкие дети в бассейне плескались ,
    и длился учебных мечей перестук..
    Траяновой волей  и нашим уменьем
    вот город возникший в пустыне , как сон,
    и он  теперь в сердце , как матери пенье,
    как Третий – родной навсегда – легион..
    не здесь ли давно Геркулес надрывался,
    свод неба на плечи недолго  взвалив ?
    и я вот дошёл и навеки остался
    в тени мной посаженных добрых олив..
    «огнем и мечем»..  этой формуле вечной
    и я подчинялся..  но город создать..-
    здесь циркуль с резцом и расчет безупречный,
    а в каждой победе – своя благодать..
    легат и строитель , и стражник границы -               
    я умер счастливым…
    пусть эхо тая ,
    потомкам – крушителям изредка снится
    Тимгад – моё сердце, забота моя..
                2 апреля 08