пытая, люд карая строго

Александр Рудт
Осень 1724 г.

..пытая , люд карая строго,
державность   должно  утверждать..
а царь ответит пред богом –
не скоро – но не избежать..
не место агнцу на престоле ..
кто не преступник из царей ?..
такая самодержца доля,
слабей , ничтожней – кто добрей..

так что же , Пётр ? – всё в твоей руце ?
а совесть . справедливость – как ?
какие-то грехи сотрутся..
но – сын . но – Глебов – не пустяк..
всё кровь и пот , и звон железа,
дробь барабанов , топь и гать..
и проще вены перерезать,
чем дурь и суетность признать..
а даль осматривают форты ,
а солнце хочет ослепить..
и в след петровского ботфорта
садится голубь воду пить..
                12 апреля 08