Летним лесом

Валентина Бокатая
Ранним утром, в полудреме
Лес и рощица тихи.
Здесь березам или кленам
Я прочту свои стихи.

Разбужу задетой веткой Шум лесного ветерка,
Может, станет здесь заветной
Моя новая строка?

Пошепчусь со старой ивой,
Хватит ей одной скучать!
Вот готова и осина медяками лопотать.

И рябинушка-сестрица
Разрезным свои листом Отряхнула росяницу
Над смородинным кустом.

Под напев звучащей рифмы
Нелегко ей устоять,
Шаловливым этим ритмом
Мне решилась отвечать.

Поцелуй духмяной липы
Был безмолвным, безмятежным,
Вяз ответил старым скрипом,
Ясень – звонким звуком нежным.

А растущий на поляне
Молодой ещё дубок
Тоже сделал подаянье-
Строф свежайших туесок.

Лишь пред древней и мохнатой
Я под елью помолчу.
Но она колючей лапой
Потрепала по плечу:
 -Не робей ни петь, ни плакать,
Красоту искать в траве,
Слов-искринок ведь не спрятать
Ни в душе, ни в голове!

Тени, шорохи и шумы,
Свисты, трески, их томленье
Возмущают вдохновенье,
Наполняют звуком думы.

Люди ходят за грибами,
В лес за ягодой бегут,
Я же лишь черновиками
Запастись в лесу могу.

Не чернику ,не малину Лес опять мне даровал,
Зато целую корзину
Он стихов мне насовал

Лес, мой царь, моя отрада,
С его девственной руки
Зазвучат во мне наградой
Слов созвучных ручейки

Под высоким этим слогом
Утро кончилось, ушло.
И уже обычным словом
День суетный принесло…