Разговор с фронтовиком

Николай Бечин
Мы в День Победы рядышком сидели.
Он говорил и говорил, глаза его горели.
Был пьян немного фронтовик:
- И выбор вовсе невелик:
Глаза уже читают похоронку.
"Вперёд за Родину!" - был крик.
Так не хочу я покидать воронку.

А политрук бежит вперёд,
Свой пистолет в руке сжимая.
И страх ушёл, я злой, как чёрт,
И вот бегу, его перегоняя.

Навстречу немцы и штыком
Я одного достал, встречая.
И чтоб не мучился потом,
Ещё прикладом добивая.

Я вытер пот, такое чувство,
Как будто сам в атаку мчусь,
Как будто сам я покидаю бруствер
И ничего на свете не боюсь.

В тот майский день мы рядышком сидели.
Срываясь иногда на крик,
Он говорил и говорил, глаза его горели.
Был пьян немного фронтовик.