Памяти отца

Сергей Сухоминский
Я рвался к свободе, как птица из клетки,
В кровь грудь разбивая о прутья,
И вышел наружу, — вот шрамы-отметки, -
Но глядь, а стою на распутьи.
Дороги! Их тыщи! На выбор любую -
По сердцу и по карману -
Одни свою ленту вдаль тянут тугую,
Другие сокрыты туманом.

Я рвался к свободе, запретного плода
Желая вкусить до расплаты,
А после вдруг понял: к чему мне свобода,
Добытая через утраты.
Мне боль сжала горло петлею удава,
И мысли, и помыслы мертвы,
Я знаю — свободе никто не дал права
Людей приносить себе в жертву.

Я рвался к свободе, мечтая о малом -
Что сам себе буду хозяин,
Но с прошлым, которое в дымке пропало,
Я памятью накрепко спаян.
Я многое очень обязан запомнить -
Все то, что случилося с нами.
И что же осталось мне ночью бессонной?
Немного... - осталась память!