Памяти ликвидаторов Чернобыльской аварии

Сергей Сухоминский
Голыми окнами
С битыми стеклами
Смотрит на мир Припять.
Рвется струна,
Гнет тишина - 
Хочется выть и выпить.

Пить за ребят,
Что шли усмирять
Разбушевавшийся атом.
Апрельским деньком
На ЧАЭС гром
Грянул, раскрыв двери ада.

Шли ночью и днем
Под незримым огнем
С лопатами на реактор.
Как грозный знак,
Встал саркофаг,
Закрыв собой атомный кратер.

По улицам Припяти, 
Если пройти теперь,
С увиденного сердце стынет.
Знайте ж, увы,
Что мы с той поры
Живем под звездой Полыни.

Нам не забыть
Павших за жизнь -
Они всегда будут с нами.
Как серый флаг, 
Плывет саркофаг -
Наказ нам, завет нам и память.