Серебро и медь

Людмила Лашкул 2
                *Серебряную ложечку принято дарить младенцу на счастливую            
                и обеспеченную жизнь.

                **Когда-то младенцам вместо  маминой груди или "пустышки"
                клали в рот мякиш хлеба, смоченный в молоке и завёрнутый
                в марлю.

                ***Два медных пятака у славян клали вновь преставившимся на 
                глаза в первые минуты после кончины.

               

               

Серебряную ложку*
подвесить в колыбель -
не получилось.
Зимою, в ночь, в мороз,
не сын, а третья дочь -
так я родилась.

В горячке билась мать,
ни капли молока...
"Грудь" - хлебный мякиш.**
Бог пожалел меня
и смерти показал
красивый кукиш.

Сорок девятый год...
Голодная пора...
Борьба с рахитом...
Пенициллин помог;
в атаке пневмоний
болезнь убита.

Цеплялась паучком
за каждый божий день -
где брались силы?..
Я, чудом этот год,
назло и вопреки,
но пережила...

Два медных пятака,
на самый чёрный день.***
Сестра сказала,
что пряча от других,
иль маме или мне -
в запас держала.

       МЕДЬ

Немало лет прошло...
И как-то у старух
на барахолке,
увидела лежат
два царских пятака,
блестя на полке.
 
Ударом по глазам
начищенный их вид,
а не наличье...
Жжёт память давний год,
где ждали двух смертей;
ту быль, не притчу.

Табличка у монет
гласила о цене
двух раритетов.
И жутко стало мне
от вида пятаков -
весть с того света.

       СЕРЕБРО

Но рядом ложечка
из серебра
одна лежала.
Ей тоже на веку
неласковых годков
было немало.

Царапин сеть,
уйма щербин
(сбилась считая) -
той ложке жизнь,
как мне морщин,
лишь прибавляла.

Торговка "сватала" её
на переплавку.
Мне ложку ту,
с такой судьбой,
вдруг стало жалко.

Та ложка будто
мне давно
предназначалась.
Да кто-то
первым подошёл
и... не досталась.

И вот теперь,
на склоне дней,
в сей день ненастный,
держу её, как оберег:
надпись - "На счастье".

Слова прочесть
ещё могу
над стёртой датой...
А постаревший
талисман
зовёт куда-то...

Могу додумать
ей судьбу
в лицах и в числах,
как сказку
взять и сочинить...

Мораль со смыслом.

Медь... Серебро...
Как зло с добром...
Суть двух металлов.
Разбужено
во мне всё то,
что крепко спало.

Всяк хочет
путь судьбы сменив,
прожить  иначе...
Но оглянуться
в детства даль -
так много значит...