Некоторые вещи не должны меняться...

Виноградова Татьяна Евгеньевна
***
                Елене Мовчан

Некоторые вещи не должны меняться.
Искры снежинок под фонарём.
Сонный шум ночного проспекта.
Шелковистость кошачьей шёрстки.
И – Ваша замечательная квартира,
стены которой – из книг.

Некоторые вещи должны быть всегда.
Сваренный Вами умопрояснительный кофе
с лучезарными бутербродиками.
Рассказанные Вами истории о жизни и приключениях
таинственных шестидесятников.
Ваша чуть ироничная, всепонимающая улыбка.
И, конечно же, наше с Вами полное согласие
по всем вопросам мироздания.

Кстати: некоторые вещи столь милы и прелестны,
что совершенно непринуждённо (и даже как-то невзначай)
доказывают бытие Бога, предустановленную гармонию
и антропный принцип, лежащий в основе
упомянутого мироздания.
Доказывают просто потому, что весёлый смысл жизни
льётся сквозь тени заоконных ветвей
вместе с утренним солнцем –
прямо на скатерть, поближе к бутербродикам.
А шелковистая Ваша кошка загадочно щурится
на своём персональном стуле, одобряя происходящее.

– Бог, а Бог! Если Ты всё-таки есть,
благослови квартиру номер шестьдесят шесть!



*
Стихотворение посвящено моей любимой подруге, потрясающе интересному человеку Елене Александровне Мовчан, критику и переводчику, бывшей жене украинского живого классика Павло Мовчана. Елена Александровна старше меня на 28 лет, но дружить нам это нисколько не мешает.

На фото - Е. А. Мовчан в день своего семидесятилетия. За спиной у Елены Александровны - её портрет в молодости. А старинное, муранского стекла, ожерелье подарено ей Сергеем Параджановым.