Монолог Билли Бонса

Евгений Евгеньевич Остапов
 
                Я жил только ромом. Ром был для меня               
                и мясом, и водой, и женой, и другом.

                Билли Бонс ( Р.Л. Стивенсон, 
                «Остров сокровищ»)

Так я скажу, разрази меня гром,
(Знаю, джентльмены, меня вы поймёте)
Самое главное - всё-таки ром
В нашей весёлой опасной работе.

- Ром Вас погубит, - мне доктор сказал.
Что с него взять? Сухопутная крыса!
Ром спас меня, я тогда умирал
С пулей в бедре у Игольного мыса.*

В южных морях, где царит "Жёлтый Джек",**
Где от него так и падают люди,
Выживет только тогда человек,
Если хлестать ром галлонами будет.

Помните Флинта? Как он умирал,
Как перед смертью орал он старпому:
- Дарби Мак-Гроу, куда ты пропал?
Дарби, подай поскорее мне рому!

Или ещё... Королевский фрегат.
Мы прорываемся с боем. Так надо.
В маленькой гавани - форменный ад:
Стелется дым и ревёт канонада.

В цель за ядром улетает ядро,
И возле каждой грохочущей пушки
Гордо красуется с ромом ведро
И жестяная помятая кружка.

Так что, джентльмены, как я и сказал,
Ром - наш союзник, один в целом свете...
...Эй, там, на вахте! Поднять паруса!
Ну наконец-то подул нужный ветер!

* Мыс Игольный - южная оконечность Африки.
** "Жёлтый Джек" - тропическая лихорадка.