Четырнадцатилетней

Василий Муржа
Неизбежными сроками наступает пятнадцатый,
И чужими упрёками перестанешь пятнаться ты.
Чьи ветра в парусах? И указчики вы ли нам -
Чья рука в волосах, чей язык в извилинах.

"Гильотина для шеи - не страшит. Не табу нам -
Бунт левацких движений, крики правой трибуны."
Вперемешку познать мудрость Бебеля с Бабелем.
Лишь для брата не стать - нет, не Каином - Авелем.

Как в ладонь идёт рыжий кот! И деревце.
Только выживет тот, кто ни за что не держится.
Не смотри ты так колко. Не руби ты с размаха.
Не "по ком звонит колокол?" - "для кого плаха ?"