Круговорот

Михаил Моставлянский
Этот день, что был нами сегодня прожит –
Ничего не прибавит к судьбе, не умножит,
Но так много разделит, убавит и вычтет...
Мы живем, повинуясь лишь скверной привычке,

Нам не сбросить проклятое наше ярмо.
Хоть кругами кружи, хоть катись по прямой –
Покидая пункт А, не приедешь в пункт Б,
Коль в потемках плутаешь и лжешь сам себе...

Мы, Небес оказавшись ошибкой судебной,
Ищем смысл в бессмыслице дней бессудебных,
Вдруг почувствовав близость конечного пункта,
Забываемся в снах, уповая на утро…

А наутро проснувшись, от судорог корчась,
Мы, вдыхая привычную легким двуокись,
Грустной птицей летим в предрассветную серость,
Присягая отчизне постылой на верность…

И, под нос бормоча безнадежные мантры
О любви и надежде, в прекрасное завтра
На ходу мы запрыгнем, как в старый автобус,
Оттолкнувши ногами наскучивший глобус.

Мы достанем мечту из заржавленных ножен –
Мы достигнем, воздвигнем, мы сдюжим, мы сможем!..
...Пролетит этот день серым облаком буден,
Разделив нашу жизнь между "было" и "будет".