Луна над Первомайкою

Ольга Самсонова-Гуненко
         Аленушке Юрченко.

На жизнь свою не сетуя,
Грехов не теребя,
Как песню недопетую
Я выпущу тебя.
Не жили жизнью сытою,
Но честно и любя…
Зачем теперь забытою
Я чувствую тебя?
Я не прошу: под окнами
Пройди, приди, взгляни,
Губами мои локоны
Тихонько потяни,
К виску щекою теплою
Приникни, и – отпрянь.
Тоскою, словно стеклами
Всю память поизрань!
Ах, жизнь – не жизнь – утайкою…
Тщета и пустота!
Луна над Первомайкою
И та – уже не та.
Прости мне речи-сЕребро
И злато-забытьё,
Нам Господом не велено
Делить: твоё-моё…
Луна!
Весна над домиком!
Свирель скворчиных стай.
Со Шляпою и Джоником,
С Оксанкою и Толиком
За выскобленным столиком
Встречали Первомай!...
И было все по первому,
По верному, притом –
Луна, как серп над вербами
И печка с «подвывком»,
Но не сиделось, видишь ли,
Рвались куда-то вдаль…
И полотенцем вышитым
Связала нас печаль.
Лишь боль скворчиной стайкою
Летит через года…
Луна над Перуомайкою
И та – уже не та!
Порою в душу просится
Нежданная беда…
Мы ждали – все воротится,
А вышло – никогда…
Теперь отдельно светится
Для каждого звезда.
Мы знали, надо встретиться,
А вышло – никогда…

На жизнь свою не сетуя,
Грехов не теребя,
Раным-рано, до свету я
Как песню недопетую,
Любимую, заветную
Забуду я тебя…
1993