Посейдону. В музее Айвазовского

Ма Прем Чандира
В огромном зале, в окружении марин,
Где с потолка свет приглушённый льётся,
Где контуры огромные картин
По стенам к небу обращенного колодца,

Где за спиной владыка Посейдон
Со всей своей быстролетящей свитой
Рождает в сердце мелодичный звон
Трубящих раковин. Супруга Амфитрита,

К нему прильнув и гордо, и легко
Поверх гривастых белопенных гребней
Пронзает ночь, взвивая молоко
Воды морской! Он царствует победно

Над всей стихией океанских туч,
Над всем простором ночи и тумана –
И рассекает тьму трезубца луч,
Свой след оставив на стенах вулкана.

Творится Мир по замыслу Богов,
Творятся формы на тысячелетья -
Всё проверяет Временем Любовь,
Расставив в Океане Жизни сети.

Он вновь всё растворит и унесёт,
Скрыв континент на дне морской пучины.
В сетях, что сотканы из миллионов сот,
Сокрыты мы - и мы в волнах едины!

Смывает всё летящею волной,
Господь творящий – и волна усердно
Приносит в мир нас, а потом – домой
Несёт, качая, словно мать, усердно.

Владыка грозен, мощен и гневлив,
Но Он тебе тончайшее подарит
Мгновенье чистое, когда средь жёлтых нив
Блеснёт грозы трезубец и ударит,

Дождём смывая то, что нанесло
Во плоть Земли, всё возвращая в Вечность.
Неведомо бессчётное число
Мгновений этих, смывших в Лету нечто.

Всё родилось из океанских волн,
И всё опять уйдёт в его пучину
И лёгок жизни утлый слабый чёлн,
Волны Вселенской оседлавший спину.

Стихия дышит сотнями веков,
Рождая и смывая континенты -
И кони Посейдона без подков
Движеньем плавным продлевают ленту,

Единство продолжая Бытия,
Волной смывая с твёрдого причала
Всё, чему должно каплей пития
Возлечь на дно гигантского бокала.

Владыка радость хмельную несёт
За ним стремит свою погоню свита –
И в этом беге Истины полёт
Сон Бытия заверчивает в свиток.

Хочу понять тот мощный парафраз,
Неумолимый неумолчный рокот
Стихии водной, породившей нас
Под тех копыт быстролетящий топот.

Я принимаю мощность и размах,
Я вместе с вами устремляюсь в Вечность,
Чтоб также мерно на Её волнах
Растить свою земную Человечность!
10 марта 2003 Феодосия