Память

Галина Балдакова-Тихая
Посвящается моему отцу Баландину Андрею Николаевичу уроженцу с. Шерашово, жителю с. Красный Яр, которому на начало ВОВ было 6 лет.

Шагает память о войне
Священными шагами,
Она идет к тебе и мне
Рассказами, стихами.

В них болью дышит каждый слог,
Со строк сбегает сила –
За Родину солдат живет
И гибнет за Россию!

- За Родину! Так умирал
Любой боец на фронте,
За Родину юнец стоял,
Трудился на заводе,

За Родину, вмиг повзрослев,
Терпели дети голод,
Все ценное отдать за хлеб
Они были готовы.

Но не один не  предавал
За кус своей отчизны –
Голодной смертью умирал
Для нашей сытой жизни….


Отец мой – малый шести лет,
От голода распухший,
В войну забыл, что значит хлеб...
Он знал, как голод мучает.

Война - далекая война
По ним незримо била,
По мирным улицам она
Конвертами ходила:

«В бою под Киевом убит…»,
«Убит под Сталинградом…»,
«Пропал без вести…» мысль свербит:
Душить их надо! Надо!

Как на врага шли с топором
В картофельное поле –
Малыш голодный. Снег кругом.
(Их – братьев было трое).

Один от снега очищал
Площадку для удара,
Другой наотмашь ударял,
Малой готовил тару.

Был зорок глаз у пацана –
Увидел он картофель
И наклонился…. Эх, война! -
Снег... кровь... и белый профиль –

Топор попал по голове -
Не насмерть - Слава Богу!...
Война, ты значит и ко мне
Нашла свою дорогу!?

Болит отцова голова –
Военная пометка.
Не делит эту жизнь война
На взрослый мир и детский.

И память в каждый дом идет,
Свои тревожит раны.
В канун Победы наш народ
Поздравит ветеранов.

Мы благодарны им за то,
Что воевали, жили,
Не стали  черствыми душой
И в схватке победили.

За то, что мы сейчас живем,
Под мирным небом дети…
За то, что здесь – в стране родной
Мы вспомним о Победе!

2006 год.