Виноват

Владимир Ланин
Мы сами пред собой в ответе,
Гуляй, и чёрт тебе не брат,
Но знаю, есть на этом свете
Та, пред которой виноват.

Откуда что достанет память,
Напомнит, и себе не рад,
И путь – не путь, сплошная наледь,
Поскольку знаешь – виноват.

Давно прошло, виниться поздно,
Да разве кто из здешних свят,
Но свет не мил, бледнеют звезды,
Когда так долго виноват.

Я поостыл, чего же лучше,
Ленивы мысли, холодны,
Но гаснет жизни лёгкий лучик
От ощущения вины.

Брожу, сижу, спокоен внешне,
Вина моя лишь мне видна,
Не знаю, стал бы я безгрешней,
Коль не случилась бы она.

Порой я думаю устало:
Что б мне тогда умерить нрав…
Но доведись начать сначала,
И снова мог я быть неправ.

Так и живу, чуть-чуть с изъяном,
И сам с собой о том – молчок,
И точит сердце постоянно
Другим не видный червячок.