Фотография военных лет

Марина Ковалёнок
Вглядываюсь  в  лица  пареньков-солдат…
Так  воспоминания  папины  болят.
Детские,  тяжёлые.  Прямо  душу  рвут!
Папы  нет  уже  со  мной,  а  они  живут.

Сын  родился  младшенький,  год  сороковой…
Детство  исковеркано  страшною  войной:
Очереди  с  воздуха,  мины  на  земле,
Немцы  и  каратели,  всё  село  в  огне,
Что  годами  строено  -  пепел  в  один  миг,
Только  стоны  слышались  мёртвых  и  живых,
Кто  остались,  в  ужасе  повторяли  стон
У  могил  расстрелянных  стариков и  жен.

Вглядываюсь  в  лица  пареньков-солдат…
Так  воспоминания  папины  болят.
Детские,  тяжёлые.  Прямо  душу  рвут!
Папы  нет  уже  со  мной,  а  они  живут.

Дети.  Все  в  Германию.  Эшелон  разбит.
Путь  далёкий  трудный  к  дому  предстоит.
Нету  сил  сестрёнке  братика  нести:
«Может,  подберёт  кто.  Боженька,  прости!
Довести,  спасти  бы  этих  двух  малят….»
Отошли  немножко,  метров  пятьдесят….
Хоть  и  малолеткой  тётушка  была,
Кроху  на  дороге  бросить  не  смогла.

Вглядываюсь  в  лица  пареньков-солдат…
Так  воспоминания  папины  болят.
Детские,  тяжёлые.  Прямо  душу  рвут!
Папы  нет  уже  со  мной,  а  они  живут.

В  наши  дни,  взрослея,  слышала  не  раз
Про  сапог  фашистский  от  него  рассказ,
Как  удар  запёкся  кровью  на  губах.
Про  землянки  холод,  голод,  плач  и  страх.
Нет,  наверно,  слова  хуже  чем  «война»
И  не  забывается,  знаю  я,  она,
Ведь,  когда  не  трезвым  папа  засыпал,  -
Achtung!  Schwein! Nicht schie;en! – через  сон  кричал.

Вглядываюсь  в  лица  пареньков-солдат…
Так  воспоминания  папины  болят.
Детские,  тяжёлые.  Прямо  душу  рвут!
Папы  нет  уже  со  мной,  а  они  живут.