Франсис Жамм. Молитва о рае вместе с ослами

Ключников Юрий Михайлович
(Francis Jammes) (1868—1938)


МОЛИТВА О РАЕ ВМЕСТЕ С ОСЛАМИ

Когда Господь позволит мне в раю
Избрать свою святую колею,
Я молча побреду, без всяких слов
Сперва на хутор, встречу там ослов.
Представлюсь так: « Я – работяга Жамм.
Приветствую господних прихожан.
Подобно вам, иду на встречу с Ним.
Давайте же пути соединим».
А Господу скажу: «Хоть Ты суров,
Позволь войти к тебе среди ослов.
Они всю жизнь свою, подобно мне,
Таскали грузы на возах и на спине.
Подобно им, я пятки в кровь разбил.
И, может, этим прегрешенья искупил.
Позволь войти в Твой расчудесный сад,
Где фрукты для трудящихся висят
И чтобы я душою там расцвёл,
Как честно поработавший осёл.
Где фрукты для трудящихся висят.
И сделай так, чтоб я туда вошёл
Как много поработавший осёл.