неведомое

Владимир Чекайда
 
Не знает никто, как рождаются мысли,
Как в мраморе скульптор шедевр увидал,
Жюль Верна мечты не сегодня сбылись ли?
Как мира судьбу Нострадамус узнал?

На что уж он гений, могучий и вещий,
Сам Моцарт не мог никому объяснить   
Как слышит и пишет бесценные вещи...   
Чей голос ему помогает творить.

Каким же путём пришло озаренье
К Эйнштейну, создателю новых Начал?
Всю жизнь его страшно терзали сомненья. 
Как всех, кто огонь у богов похищал.

Почти невозможно твореньем прославить
Творца – человека на грешной Земле.
Как трудно увидеть, услышать, представить
Всё то, что таится в неведомой мгле.

И эту работу всегда начиная,
Художник, учёный не верят себе.
За что-то такое берутся, не зная
Что выйдет из мрака навстречу тебе.

Ведь просто на ложную выйти дорогу,
В себя не поверить и сбиться с пути,
И все, кто творят, вечно молятся богу,
Чтоб выбранный путь им по жизни пройти.

Желая узнать чудный миг озаренья,
(Прекрасней его нет мгновений других),
Учёный проводит в тоске и сомненьях
Научную жизнь, как слепой из слепых