Поль Валери. Венера

Ключников Юрий Михайлович
(Paul Valery) (1875—1945)



ВЕНЕРА

Ещё не одолев рождественский озноб,
Отправленная в мир Юпитера десницей,
Глядит наверх, ей мир небесный снится,
Откуда  солнце шлёт  весёлый сноп.
Ещё не стала речь её уверенной и бодрой,
Улыбка не коснулась милых уст,
Не явлена в повадках гамма чувств,
Не сделались волнующими бёдра.
Ещё песок прибрежный вслед за ней
Во вмятинах таинственных ступней
Не высох, но уже она вступает в царство…
И взор её уклончивый горит,
В глазах смешались озорство и стыд,
Огонь и нежность, верность и коварство.