Ночной ветер - Ю. Агеев

Буйнакские Поэты
НОЧНОЙ ВЕТЕР

Сигарету до губ докурил
и очнулся от нежити книжной.
Воскресаю. В ночь окна открыл.
Мысли мечутся. Ночь неподвижна.

Где ты прячешься, ветер ночной?
Просыпайся, лети в мою душу!
Что-то с сердцем. Табак сволочной
или книга свела до удушья?

Как ты вовремя, ветер. Пои!
Оживаю. Спасай меня снова,
как вчера. И за ласки твои
посвящу тебе каждое слово.

Видишь комнату с грудами книг?
Эта комната Фаусту впору.
Но хотя я его ученик,
я бы бросил бумажные горы

и укрылся в кедровых лесах.
Ветер тише, - не слышит, не дышит.
Гаснут окна, Закрыли глаза.
Я из комнаты стенами выжат.

Дверь - на ключ, и по лестнице - вниз.
До утра не вернусь в эту клетку.
Город пуст. Мы вдвоём: я и бриз,
с моря в город скользнувший в разведку.