Мой Петербург

Людмила Фершукова
Мой Петербург, давай поговорим,
Я расскажу тебе свои печали,
Мы у залива тихо постоим,
Где шелест волн взрывают крики чаек.
Отсюда вдаль уходят корабли
В седой туман, дожди и непогоду,
И одолев привязанность земли,
Пиратом ветер рвется на свободу.
Уходят, словно дети, корабли,
Уносят в мир души твоей частицы,
Чтоб жажду путешествий утолив,
Вернуться в гавань Северной столицы.
Мой Петербург, ты мне и им отец,
Маяк в ночи, надежда и опора.
Люблю твои дожди и туч свинец
И горделивый силуэт Авроры.
Ты столько в своей жизни испытал,
Ты голодал, страдал от наводнений,
Разбитый под руинами лежал
И восставал из пепла птицей Феникс.
Мой город, ты всегда меня поймешь,
Заботливо укутаешь туманом,
И вечный спутник твой зануда-дождь
Живительный бальзам прольет на раны.
2001