Ты не Вена, не Лондон

Людмила Фершукова
Ты не Вена, не Лондон, не Рим, не Париж,
Отчего ж не по-русски со мной говоришь?
Я на Невском моем становлюсь, как изгой,
Хоть приветливо машут рекламы рукой.
Здесь не слышно Есенина легких шагов,
Позабыта Россия берез и снегов.
На АнИчковом кони надрывно храпят,
И атланты осеннею ночью не спят,
Вспоминают они девятнадцатый век,
Роскошь царских дворцов и проспектов разбег,
В темной невской воде отсвет белых ночей,
Звуки венского вальса, мерцанье свечей.
Ну а мне вспоминаются юности дни,
И горят на Ростральных колоннах огни.
В темном бархате неба салюта цветы,
И стальные объятья раскрыли мосты,
Чтобы в Невскую гавань неслышно вошли
Побывавшие в дальних морях корабли.
Город, ты мне ответь, что случилось с тобой?
И атлантам и мне стал ты, словно чужой.
Опоясан гирляндами пестрых ларьков,
Кружит голову ветер с чужих берегов.
От засилья реклам я хочу убежать,
Я боюсь, перестану тебя уважать.
Что обрел ты, не знаю, и что потерял?
Имена свои, словно перчатки менял,
И как нищий, бывает, плетешься с сумой,
Собирая подачки дрожащей рукой.
 
Но я верю, наступит такая пора,
Станет снова великой столица Петра!
2000