Березы

Сергей Кононов Тула
На вятских просторах журчит родничок
Под кроной кудрявой берёзки,
А ветки в воде, словно чей-то смычок,
Роняют мелодии-блёстки.

Я  в этих долинах, усталый изгой
Дорожная пыль на ресницах...
Позволь мне, берёзка, в тени под листвой
Прохладой воды  насладиться.

Едва к роднику прикоснулся рукой,
Мрак мыслей тревожных растаял,
Плывут облака по воде ключевой,
Да птиц пролетающих стая…

В краях, где скитался, то камень, то лёд
То скалы, то ветры пустыни.
Но примет, листвою обнимет, поймет
Красавица вятской святыни.

В родительский день я лечу к старикам.
Встречай же, берёзка родная,
Но ветви склонились  к могильным холмам,
Усопших покой охраняя.

Присяду за столик, достану стакан,
Взгляну на родные мне лица…
Надежд воскрешения лёгкий обман
Под кроной тенистой кружится.

В корнях твоих корни  берёз-стариков,
Стоящих от самой столицы,
Тех самых, что слушали звон кандалов
С утра до вечерней зарницы.

Их мало осталось, но гордо стоят,
Видавшие войны и грозы,
Дедов проводившие в каторжный ад
Сибирского тракта берёзы.

Дрожащей листвой белоствольный конвой -
Берёзы этапам кивали,
И  вряд ли, сестрицы, причиной иной
Плакучими вас нарекали.

* * * * *
На вятских просторах журчит родничок
Под кроной кудрявой берёзки,
А ветки в воде, словно чей-то смычок,
Роняют мелодии-блёстки.

Со всех уголков к родничку прилетят
И дети, и внуки,  я знаю,
И скажут берёзке, потупивши взгляд,
Ведь я корешок твой, родная!

Морозной зимою, и в летний туман,
В ненастья осенние слёзы
На сердце бальзамом от жизненных ран
Вы,  матери-сёстры-берёзы . . .