Ю. И. Пименов. Задумчивая девушка. 1965

Иван Есаулков
Всё дождь преображает,
Настроив на свой лад.
Асфальт свет отражает,
И капельки стучат.

Цвет серебристо-серый
У этого холста –
Размыла атмосфера
Предметов всех цвета.

И город на картине
Закрыла пелена.
А наша героиня
От всех отстранена.

Показано мгновенье,
Привычный всем сюжет,
Где посреди движенья
Недвижный силуэт.

Давно на остановке
Автобусной стоит,
Устало и неловко, –
Задумчив, грустен вид.

О чём она мечтает?
О чём она грустит?..
А дождик не стихает,
Стучит... стучит... стучит...