3. Турнир стихов

Александр Ченин
Рыцарский Турнир - 9.

Турниры в двадцать первом веке
Разнообразий их не счесть.
Живёт потребность в человеке
Проверить разум, волю, честь.

Турниры в спорте. Там понятный
Материальный интерес.
А виртуальный; - мир фантазий,
Как поэтический процесс.

Турнир стихов! Здесь нет сражений.
Здесь мысли, чувства, красота.
Дух романтических явлений,
Любви прекрасные слова!

Во тьме веков, под звуки лиры,
Поэт влюблённый сочинял
И собирались на Турниры,
Чтоб лучший голос каждый знал.

Из века в век, обогащаясь,
Росли и вширь, и в высоту.
В турнирах Рыцари сражались,
Равняя стих в цене к мечу.

Чтоб Даму сердца прославляя,
Поднять достоинства стиха,
Душа у Рыцаря искала
В запасе скромненьком слова.

Сейчас совсем другое дело.
На помощь техника пришла
И, всё используя умело,
Рифмуем мысли не спеша.

Турнир, - игра импровизаций,
Свободный, радостный азарт!
И всё же есть шкала градаций; -
Сверкнёт и искрою талант.

А сроки мысли напрягают.
У Дам придирчив, строгий взгляд.
Турнир на подвиг вдохновляет
И я, скажу вам честно, - рад!

Наш мир жесток, несправедливый,
Ложь омрачают наши дни.
Стараться надо быть счастливым; -
С Добром, с Любовью, - мы сильны.