Конан-Дойл о Холмсе

Ольга Новикова 2
(На 110-летие выходя первого рассказа о Шерлоке Холмсе)

Судьба смеётся надо мной уже сто десять лет.
Литературный мой герой решил, что смерти нет.
Переупрямил он творца, затмив лекокков рой.
Я ждал, я долго ждал конца, а он опять живой.

Его я создал невзначай – халтура, лёгкий жанр.
Не плод раздумий по ночам – так, ради тиража.
Но сотни раз переведён, и сотню лет подряд
черпают вдохновенье в нём и для него творят.

Едва Немой заговорил, он и туда проник.
Он столько переиздан был – не счесть всех этих книг.
Я сочинил ему порок – он справился с собой.
Я в бездну вод его увлёк – а он опять живой.

Я сам не промах, хоть куда – я много повидал.
Но сосчитаю без труда, кто обо мне читал,
а он, пройдоха ещё тот, хоть не жил никогда,
прекрасно без меня живёт, без всякого труда.

И я горжусь, и я бешусь: и друг, и враг он мой,
моих ночных кошмаров жуть и суеты дневной.
Судьба уже сто десять лет смеётся надо мной.
Уж и меня на свете нет, а он ещё живой.