Без света мы не видим тени

Юрий Солодов
Без света  мы не видим тени,
Без зла нам не понять добра,
Движенье раскрывает время -
Без завтра не было б вчера...

Не будь бы ужаса уродства,
Мы не познали б красоты,
Без униженья - превосходство,
А без рутины нет мечты.

Весь мир поделен. Чисто внешне.
Но тайный смысл есть - он другой.
Есть Бог и Дьявол. Люди - пешки
Тех двух, за шахматной доской.

И наши страсти - их сраженье,
В злых муках корчится Земля:
Мир и война - самосожженье!
И что останется? - Зола?
.
(январь 2015 г.)