Первый снег

Валентина Скворцова
Первый снег.

Дождя мокрый след
я примерю на новый ботинок.
Тепла больше нет.
Дует ветер с пролива противный.

Улицы хмурятся.
Отраженья качаются в лужах.
Боюсь, осень простудится,
гулять, выйдя в  мокрую стужу. 

Не зима ли глядит
в глазок неба на хмурые сопки.
Вон и снег уж летит,
засыпая дороги и тропки.



Свеча.

Горит свеча во мраке ночи,
разбавляя светом тьму.
Мою душу, скука точит,
Грустно сердцу моему.

Свеча тает, пламя пляшет,
превращая думы в дым.
В небе месяц-дед незрячий
средь звёзд-девок молодых.

Огонь закончил яркий танец
мне, догорая, погрозив
обугленным корявым пальцем,
и свалился в тьму без сил.



На улице Советской осень.

На улице Советской осень
георгинами цветёт.
Ветер тучу прочь уносит,
листву опавшую метёт.

День завалится на травы,
чтоб отдохнуть от суеты.
Я поверну сейчас направо,
повернёшь налево ты.



Влюблённая.

Нежно и пламенно
почти что люблю.
Ты словно каменный,
а вся горю.

Луна в небо звёздное
взойди поскорей,
ночи морозные
по окнам разлей.

Пусть закачается
под ногами земля.
Пусть не кончается
влюблённость моя.





Судьба.

Мой старый вагон
мчит меня в пустоту.
Мелькнёт серый перрон,
стукнет дождь по стеклу.

Я б нажала стоп-кран,
да в поле сошла,
да укрылась в туман,
чтоб судьба не нашла.

Поезд мчится в закат,
не тормозя на пути,
не вернуться назад,
на ходу не сойти.



Разлюблю.

Я тебе в грехах покаюсь,
в глаза с тоскою посмотрю,
и навек с тобой расстанусь,
и навеки разлюблю.

На вопросы не отвечу,
на упрёки промолчу.
Твоей печали не замечу,
и пожалеть не захочу.

Не буду я играть словами.
Выйду в стылую зарю,
запрягу я вьюгу в сани,
и уеду к Февралю.



Осень на пороге.

Темнеет тихая река.
Осень на пороге.
Тыквы круглые бока
желтеют в огороде.

Цветёт календула в саду,
разлив духмяный запах.
Облака гурьбой бегут
босиком на запад.

Птицы стаями кружат
в небесах привольных.
Травы скошены лежат
на широком поле.

Берега реки пусты,
волна качает листья.
Ветер бросился в кусты,
увидев морду лисью.



Без тебя.

Без тебя моё небо черно,
и вокруг меня нет ничего,
скучен, холоден день.
Приди, позвони в мою дверь.
Утешь, развей мою грусть.
Я жду тебя, не дождусь.



Пустой дом.

Наша жизнь, увы, не прочна,
зарю, выплеснув, завянет.
Ветер дремлет под кусточком,
заросла трава бурьяном.

Сны слетаются с округи,
в пустом доме спать ложатся.
В доме брошенном ни звука,
лишь мухи, залетев, кружатся.

Пыль старьё в углу жуёт.
Никто в том доме не живёт.



Вас решила я забыть.

Вас решила я забыть.
Я не простила.
Зачем напрасно говорить,
ведь всё едино.

Разбита надвое судьба,
уже не склеить.
Вы не любили никогда.
Но как поверить?

Как теперь одной мне жить!
Прошло всё мимо.
Прощай. Но как нам разделить,
что не делимо!