Родная земля

Альбина Бондаренко
Сегодня нашу землю рвёт на части
Инвестор, что есть тот же оккупант.
Кучка дельцов, дорвавшись снова к власти,
Заводы, фабрики (где ж наш гарант?)

К рукам прибрала... Им же не болело,
Из наших кровных сбивших капитал,
Что "Минтяжмаш" в калошу прочно село,
А "лёгкий" сектор, тот и вовсе встал.

Знать, не желают, видно, сэры Джоны*,
Чтоб расцветали вольные умы...
Всё, что негоже, шлют из-за кордона -
Ну, не были нахлебниками мы!

Не расстарался мудрый наш правитель
(Зачем ему теперь?) ни в кровь, ни в пот -
Швейцарии, Канады ли он житель, -
И в ус не дует: спит себе, ест, пьёт.

В своей "хатынке", бедный, опечаленный,
Что золота не вывез сто подвод...
Понять не смог, убогий, - не кончается
Тот золотой запас страны - народ.

Терпимый и талантливый доныне,
Добившийся всего своим трудом.
Здесь, что ни бугорок - то чьё-то имя,
Что ни курган - душ безымянных дом.

О, скольких сыновей ты схоронила,
Своих степей вскормлённых молоком!..
Посыпанная пеплом Украина,
Ты дорога нам каждым уголком!

...Родной земли не почерпнувший силы,
Ты умер, будь ещё сто лет живой.
Не преклонятся пред твоей могилой
Сограждане с раскрытой головой.

Земля чужая - обернётся камнем,
Как золото, в котором ты увяз.
Своими загребущими руками
Себе могилу роешь ты сейчас!

*Сэр Джон - владелец Донецкого завода Каргилл.