закат у воды

Александр Слащёв
                Николаю Динову



                Постоять бы чуть-чуть
                там, где ветер и волны
                Волны молвят: "Забудь.."
                Ветер шепчет: "Запомни..."
                Утешает прибой,
                солнце, павшее в жалость...
                Но ведь это с тобой
                не однажды случалось…
                Ты сюда приходил               
                посмотреть, как теченье
                уносило не ил,
                а твое отреченье
                от того, что судьбой
                называем, причалом...
                Но ведь это с тобой
                не однажды случалось.
                Это словно суму...
                Это к Богу, без стука...
                (что ж, побыть одному
                в наше время — поступок).
                Лес хрустит тишиной,
                будто книгой в читальне.
                Над твоей головой
                скоро станет печальней.
                Надвигается ночь,
                луч, ломая, как шпагу.
                Уходящему прочь
                не прикажешь: "Ни шагу..."
                Оно меньше мечты.
                Оно больше, чем память.
                Оно дальше, чем ты
                себе можешь представить.
                Светит звёздный аул
                (мы пойдем туда позже).
                Мир тебя обманул
                и меня, кстати, тоже.
                Расстилается ночь,
                как кручины причина,
                и ничем не помочь
                ни звезде, ни песчинке…
                Ничего не вернуть
                в этом тёмном затоне...
                Волны молвят "Забудь..."
                Ветер шепчет: «Запомни…»
                Не дано никому
                выплыть против теченья…
                И ты смотришь во тьму,
                словно в пункт назначенья.