Осенняя листва

Валерий Шигарин
       Осенняя листва.

Осенняя листва, как будто прах….
Вы слышали? Она тихонько стонет.
Так стонет ветер в старых куполах,
Разрушенных церквей и колоколен.

Угасшие пожары прошлых дней….
Холодный «пепел» падает на землю.
Тону в листве и думаю о ней
У грани бытия, подобно стеблю.

Последнее тепло уходит вдаль.
Ложится иней ранней сединою.
Мне холодно и, право, очень жаль
Тех тёплых дней, ушедших чередою.

Я понял, только лишь, с недавних пор:
О чём грустят деревья в старом парке.
Их тихий, бесконечный разговор
Уносит дождик в каждой серой капле,
Бросает в лужи, может, от тоски,
А может, просто скорчившись от боли.
Той боли, обнимающей виски,
У грани лет, на воле и в неволи….