Пират из бухты Барахты

Рина Рейми
Пират из бухты Барахты выходит в море, шагает в город,
пирата качает ветер, не держат ноги и провода.
Пират листает улицы как старые книги и очень гордо
смотрит в витрины и окна, где не отражается никогда.
Пират ищет сокровища, ищет в лицах и ищет в душах,
пират потерял в дороге последний свой чёрный, как кошка, флаг.
Пирату снятся бурлящие волны, густые, как брови, тучи
и жёсткие спины канатов в шершавых, как берег морской, руках.
Пират отгоняет чаек, мол, чайки - это предвестье суши,
а если и так на суше я, значит, где моя шхуна, а?!
И гром разрази меня, я продал бы свою проклятую душу
за парус над головою, блестящую палубу и штурвал.
А город глядит пирату в глаза, как будто сквозь стопку стёкол
подзорной трубы и видит там далёкий такой горизонт.
Пират идёт по проспекту куда-то походкой своей нестойкой,
а в небе над ним альбатросье белеет облачное крыло.