Безмолвие бездонных равнодуший

Сергей Усталов
У жизни вдох ещё один украсть,
Успеть шепнуть в последний раз "Послушай...",
Чтоб снова потеряться и пропасть
В безмолвии бездонных равнодуший.

Оно не позволяет никогда
Использовать повторную попытку,
И некому отсчитывать года
Молчания, похожего на пытку.

В часах почти закончился завод -
Они, чей стук когда-то был так звонок,
Теперь едва поддерживают ход
Покрытых паутиной шестерёнок.

Их ржавый и скребущий ухо хруст -
Как аккомпанемент для погребенья
Бездушно эксгумированных чувств
Души, осознающей пораженье.

И слёз скупых ей больше не сдержать
На так и не закопанной могиле.
И сердце разрывается опять.
И разум тут бесправен и бессилен.

И времени отсроченная месть
Не может - что б она ни говорила -
Не противопоставить то, что есть,
Тому, что пусть давно, но всё же было.

И тщетны все старания спасти
Слова, ещё стремящиеся выжить.
И выдох - как прощальное "Прости..."
Для так и неуспевшей их услышать.

февраль 2015