Праславяне в Тавриде

Александр Жданов -Добромыслов
Велесова книга.

Освоение Тавриды.

И роды пришли наши к Синему морю.
Построили город Хорсунь и Сурож*,
Где солнце играет с морскою волною,
Где было раздолье, где климат хорош.

Таких городов не создали эллины.
Их греки хотели у нас отобрать.
Поэтому часто с войной приходили,
И мы к ним ходили тогда воевать.

Эллины сии – суть враги русколанам
И нашим Богам, почитая своих,
Они тех Богов высекали из камня,
Подобных мужам, презирая иных...

Но истина с нами, а суть Бога – образ,
Что в душах славян пребывает всегда,
А греками этот момент неосознан,
Быть может, в том счастье славян и беда.

Но пуще беда, это вечные распри.
И нет, чтобы вместе родам, так всё врозь,
А этим творились и смуты, и страсти,
И грекам Тавриду занять удалось.

Пошли русколаны на русов, борусов,
- Неправыми были бои и борьба,
И гибли славяне, никто не был трусом,
Эллин же, в то время, пленил города...

* - Первые столкновения с греками происходили в VI-ом веке до н.э. В это
 время, или ранее, праславянами-таврами на побережье Черного Моря
 уже были основаны города Сурож и Корсунь (Судак и Севастополь), за    обладание коими потом
 долгие века шла война между греками и скифами. По "Книге Велеса", уже
 при основании сии города носили эти имена, говорящие о культе Солнца у
 скифов и тавров - праславян.
Обычно основание Сурожа и Корсуня относят к более поздним временам.
 Однако известно, что на месте греческого города Херсонес, в
 Балаклавской бухте, основанного будто бы греками в 422 г. до н.э.,
 ранее был город тавров (Гомер в "Одиссее" их называет лестригонами). К
 III-му веку н.э. (212 г. н.э.) обычно относят основание аланами Сурожа
 (Сугдака, Сугдеи), но археологи установили, что поселение тавров здесь
 существовало по крайней мере с IV-го века до н.э. (и, видимо, раньше,
 со времени прихода сюда ариев-тиверцев, кои и есть тавры).
 Тавро-русы завоевали Причерноморье в VIII веке до н.э., после этого
 совершали походы в Переднюю Азию. В VI-ом веке до н.э. племена
 славянорусов (сарматы) вернулись в Причерноморье из Мидии. Греки (надо
 полагать сам полководец Перикл в 437 году н.э.) рузрушили Сурож. И было
 то через четыре века после его основания русами.