В подвалах мрачного Аида...

Светлана Сергеевна Серебрякова
В подвалах мрачного Аида
прикован к чёрному утёсу
забытый воин - взгляд блуждает,
и ничего вокруг не видит.

Он ждёт её в чужих владеньях,
куда отправлен по ошибке -
свобода духа утекает
из губ в проколотое горло.

Из-за неё был брошен в пекло -
в подвалы страшного Аида,
сразив копьём десяток малых
и двойку лезвием кинжала.

Он ждал - они погибнут вместе.
Её любовь сильнее воли
неиссякаемых истоков,
что жизнью смертные зовут.

Он ждёт её, не понимая -
прошли здесь годы иль столетья.
Он жаждет вырваться из плена,
но одному нет сил бежать.

Она дворцов прекрасной гостьей
осталась там, где воин умер.
Зачем ей павший - недостойный
её - царицы из цариц.

Она держала его тело,
когда он цепи рвал, пытаясь
вдохнуть в себя желанье жизни,
отбросив веру в идеал
любви, что грудь заполонила
безудежным хмельным весельем...

Танцуйте, братья, отпевая
бессмертного - и он придёт
на это пиршество лихое,
скользнёт лучом в бокале с красным
как кровь поверженных врагов,
как кровь её - такой же юной,
прекрасней больше не найти.

Поэтому зачем ему
бродить в людской личине снова -
она его отвергнет так же,
как это сделала в начале...
 
Коварство женщин всем известно -
мужчины тешатся мечтами,
что на земле есть ангел божий,
и этот ангел - та, одна,
ради которой жить - неважно,
а если жить - то с ней, любимой.

Но лик гримасой мерзкой скуки
довольно часто искажен:

"Я это слышала, а видеть
чужую пролитую кровь
мне ни к чему - я беспощадна.
Моей любви вселенной мало,
когда тела сольются с морем,
опять воскреснув на земле.
Пойду когда-нибудь по следу
туда, где взгляд, меня пронзивший,
и руки сильные, что сжали
оружие... Я помню всё.
Наградой будет не почёт,
а вечные скитанья - мы же
бессмертны...
Солнце. Горы. Ночь.

Когда один из нас уходит,
становится скалой, где телу
искать дорогу к свету снова,
подвалы мрачные оставив."
______________________________
15:11 16.08.2014