Поэтическая миниатюра Если

Елена Сергеевна Бачурина
Если читать, то зачитываясь,
И ничего
не ощущать вокруг себя, словно в другом измерении.

Если петь, то не рассчитывая
Ни на кого
кроме человека любящего тебя, и с ним в священном сплетении.

Если быть вместе, то в танце
И музыке, чтоб сердце стучало, кричало в такт при  сближении.

Если чувства, то честные как в пальце
Булавка, чтоб тело мычало, рычало вплотную в давлении.

Если боль суждена, то не без аванса
Сказки, и что там еще причитается?
Пройдя все мучения.

Если летать, то от счастья
На седьмом небе наяву,
А не в цветном сновидении.

Если говорить «да», то любой масти
Карте, не ожидая от козыря везения.

Если получать, то без напастей
Расплаты впоследствии данных за все наслаждение.

Если есть свет, то есть тьма
и силы разжечь пламя для освещения.

Если искать, то не правду,
 не ложь - это две стороны одного отношения.

Если видеть, то истину
И не думать, что ты лучше слепца, также мечтать о прозрении.

Если расти, то в глубину,
Жизнь сама расставит лупы для точного измерения.

Если говорить, то четко и ясно -
Без всякой фальши, хотя бы пытаться в искреннем рвении.

Если молиться, то, не сходя на станцию,
За всех и не забыть о себе в последнем прошении.

Если верить, то не в глянцевую
Милостыню, а в милость. Не путать определения.

Если играть, то не боясь проиграть,
разгадывать все эти шарады в их тайном свечении.

Если любить, то сполна страсти изведать
И нежности, и какой-то ревности до устья реки течения.

Если гордиться, то тем, что без реверанса
Нашел свой собственный путь, не столкнул соседа в опережении.

Если читать стихи, то побольше слов «если», не тесно на плотах вдохновения.
И если жажда той красоты Вас манит чрез строки дивного стихотворения,
То будьте в словесном сложении, в молниеносном движении,
В строгом лишении, праздном обогащении, с твердым решением в служении
В жизни чуда свершения.