Притча о фарисее и мытаре

Алла Гринишина
06.09.2014г.
         
К Иисусу собрались фарисеи, книжники,
И хотели убедить, что они не грешники.
Что у них всё хорошо, что они все праведны,
Да и что там говорить, они люди знатные.
И сказал Иисус Христос притчу, чтоб услышали,
И конечно же хотел, чтобы притчу поняли:
«Двое к Богу в храм пришли: фарисей де с мытарем,
Помолиться от души, со своими мыслями.
Первый начал фарисей сам в себе с молитвою
Говорить: «Благодарю, - Богу так приветливо,
Что совсем он не такой, как все люди прочие,
Не грабитель и не вор, и нет в нём нечестия.
Не обидчик, не таков, как тот мытарь- бестия,
Соблюдает он свой пост, часть даёт с имения».
Ну, а мытарь, став вдали, глаз не поднимая,
Ударяя в грудь себя, говорил страдая: -
Боже! Смилуйся ко мне, грешнику такому»,-
Говорю вам, что ушёл он оправдан Богом.

В притче этой смысл таков, чтобы сделать вывод:

Сам себя не возвышай, ибо Бог унизит;
И других не унижай, их Сам Бог возвысит.
Возвышающемуся, Бог упасть поможет,
Унижающий себя вверх подняться сможет!
          ***********************