свой путь

Марк Гудман
В череп врезаются мысли
О бренности этой жизни.
Не достать их оттуда ножом,
Не выскрести.

Всюду деньги и деньги.
Минуту, хотя б, на себя найти.
Разобраться хоть в чем-то,
Дорогой своей пойти.

Не занять чье-то место,
Как в полном от люда автобусе,
А конкретно определиться
И найти свое место на глобусе.

Жизнь свою в линию превратить:
В четкую, в ясную, в ровную.
И такого, знаешь ли, наворотить,
Чтобы помнили даже в жизнь загробную.

Наследить там, где нужно,
А не стоя за кем-то в очереди,
Понимая, что ждет впереди,
Чтобы не оказаться на паперти.

Только давит на горло
Чувство, что взаперти
Оказались мы не случайно.
Где ключ найти?

Приоткроется штора, как занавес,
Жизнь мелькнет.
И на свет ломанешься по тьме —
Черт не разберет!

Не сломал только б шею
Ни сам бы себе, ни ближнему...
На себя полагайся, но часть
Отдавай всевышнему.

Всюду уши, глаза...
Только зрячих, во истину, мало.
Все используем не до конца,
Да и, вряд ли-то, от начала,

В середину вгрызаясь
(В свою ли, чужую), не разобрав.
Но уверены безвозвратно лишь в том,
Кто виновен здесь, а кто - прав.

Одеяло - одно. Но у каждого есть свое.
Натянуть бы его по самое небытие,
Чтоб не стягивать бы друг с друга, крича: "Е-мае!"
Как бы не было в жизни туго - ищи свое!