Подвиг учёного

Татьяна Рыжова 6
Изобретателю термоядерного синтеза
 и  водородной бомбы,
почётному гражданину города Пскова
 О.А.Лаврентьеву (1926-2011)посвящается.

Жил ядерной физики гений –
Обычный на вид человек,
Он был наречён при рожденьи
По-русски: Лаврентьев Олег.
Всё было: и детство, и книжки,
И Псков довоенный в цвету…
И верил пытливый парнишка
В свою голубую мечту.
Он страстно тянулся к науке
И начал за партой мечтать
Энергию атома в руки
Для блага Отечества взять.
Проблему решить, над которой
Великие бились умы…
Но всё это будет нескоро –
Другие мечты у Войны.
На фронт добровольцем – так нужно!
В свои  восемнадцать  - солдат.
Потом Сахалин, снова служба,
И формулы строились в ряд.
А в ядерной сфере смятенье,
Тупик и решения нет!
И Сталину пишет Лаврентьев:
«Мне бомбы известен секрет!»
Так все начиналось -  с солдата.
Был Кремль и работа, и взлёт,
И Сахаров был, и Курчатов,
И с ними Лаврентьев идёт.
На равных идёт, а не сзади,
Вступая в державный анклав,
Отечества нашего ради
Энергию сердца отдав!