Сказка для Й. Р

Мартина Редвилл
К лесному ручью за водою
Отправится рыцарь Стеклянный
     С глубоким кувшином,
На луг за зелёной травою
Отправится рыцарь Печальный
     В доспехах серебряных.

И к мельнице рыцарь Стеклянный
Придёт,и в хрустальном кувшине
Ореховой влаги
       Холодной воды принесёт.
А рыцарь Печальный с холщёвым
Промокшим мешком возвратится,
             С зелёной травою,
          С росой драгоценной.


А мельница крыльями машет,
Сосновыми, хвоею пахнет,
Скрипит над ручьём,над камнями,
Внутри драгоценного камня
Свой путь, как пчела, пролагает,
В центр соты своей изумрудной.

И рыцарь Стеклянный наполнит
Водою кленовую чашу
И скатерть постелет.
А рыцарь Печальный развяжет
Мешок, и цветы земляники
На скатерть положит.
А в сумерки слушают оба:
Сквозь пол, сквозь еловые доски,
Хрустят, прорастают,
Мох синий ,и клевер лиловый,
И папоротник многоцветный
С молочной яшмою,
Весь в матовых блёклых узорах,
Как перстень старинный тяжёлый
В оправе серебряной.

Дрозд чёрный поёт. В его перьях
Черничных, слюда подсыхает,
На лаковом клюве его
Семь колец золотых, и
Под тонким его языком
Виноградина мокнет.
На злую певучую лесу,
На проволоку власяную,
      Цветы медуницы,
      Полынные зёрна
Он нижет. Из меди и ветра
Стальные силки выплетает
И дождь выкликает
По имени. Смерть ему вторит
На липовой тёплой свирели,
С болот, из осоки.

Мир,- волглая долгая чаша,
Он доверху полон зелёным,
И синим, и тёмно-лиловым,
       И сизым с изнанки.

Спи. Мир пахнет мокрой травою,
Холодной водой, голубикой,
           Зелёным орехом.

Семь кованых медью  засовов
Откинут. Семь ставень откроют
         На семь сторон света.
И вынесет рыцарь Стеклянный
На замшевой рыжей перчатке,
На правой ладони,
Янтарное яблоко полдня,
Смерть - алую певчую птицу
С натруженным горлом -
На левом запястье.

Спи. Падает рыцарь Стеклянный
В алмазной крови. Львиным зевом,
                Листом повилики,
                Горчайшею мятой,
Становится рыцарь Печальный
В забрызганных чёрным и алым
Доспехах серебряных.