Сентябрь

Евгений Новиченко
“Пора громов унесена
моими братьями из лета.
А мне милее тишина:
сродни она мечте и свету.

Не испугав, не наследя,
подкравшись исподволь, по-лисьи,
пройдусь я россыпью дождя
по смуглым обветшалым листьям.

К снегам промою лона мхов,
средь пойм туманы пораскину,
в немой угрюмости лесов
дум долгих вытку паутину.

До звона первых холодов
поприберу луга и нивы
и птичьих выучу юнцов
превозмогать ветров порывы.

Привык я властвовать сполна,
покинут братьями родными.
Грусть – мать моя, любовь – Луна.
Сентябрь – мое извека имя.

Внеси тепла, в мой дом войдя!
В противовес весне и маю
рожден я отпрыском дождя,
но солнце чту и принимаю.

Своих богатств не утаю,
не спрячу с глаз своих нарядов,
зажгу в ночи звезду мою...
Приди, побудь со мною рядом!

Свое мне сердце приоткрой, –
слезой прольюсь ему на пару,
ветров чуть слышною игрой
залью я ран  его пожары”.

1985 г.