Лапландские чудеса

Дмитрий Луг
В стране скандинавов, на севере дальнем,
Меж сопками финских полярных высот
Аметистом разросся полуостров желаний
И лапландской экзотики кладезь красот.

А в столице Лапландии – Рованиеми
Санта-Клаус мечты всех людей бережёт.
Он везёт на оленях субарктики веянье,
В Новый год волшебство по земле раздаёт.

Стелет зимушка мягко покрывало пушистое,
Торжество отмечает финляндский народ.
Снег искрится, и солнце играет лучистое,
Смех несётся задорный и россыпь острот.

Летом парки цветут, чудеса простираются,
В заповедных местах кукши* гнёздышки вьют.
И туристы спешат, в край легенд возвращаются,
Чтобы видеть, как кварц из глубин достают.

Рыбой реки кишат и озёра скалистые.
Перекаты играют расписной синевой.
А на сопках музеи, зоопарки холмистые,
Мир загадок велик скандинавской молвой.



* Слово кукша заимствовано из финских языков (ср. карельское слово kuuk;o 'кукша'). В послегнездовой период птица шумлива и хорошо заметна. Держится парами и стайками. В полёте раскрывает хвост веером. Всеядна. Основу питания составляют семена хвойных деревьев, орехи, ягоды, насекомые, мелкие грызуны, мелкие птицы, яйца и падаль. На зиму птицы делают запасы в деревьях.