Сон в белую ночь

Елена Чикунова
На белом  небе, неуклюжа,
Луна - красна, как цитрус сочный.
И легким тюлем ветер южный
Колышет сумерек непрочность...

Мне снится сказка:синь и горы,
Беседки в зелени мохнатой-
Станица южная у моря,
Где средь садов белеют хаты.
От солнца небо слепнет, тает...
На берегу какой-то мальчик
В игру нехитрую играет:
Он так проворно успевает
Построить домик из песка
В короткой паузе прибоя,
И ждет: волна придет - и смоет
Оплот непрочного мирка.
Но, вскинув взгляд на голубое,
С улыбкой светлой снова строит
Свой зыбкий домик из песка
Веселый загорелый мальчик...

Всегда встревоженный базарчик
Из трех прилавков под зонтом
Шумит об этом и о том:
Что сливы дороги, да кИслы,
А персик вовсе не доспел!
...Устало угасали выси,
И кто-то тихо песню пел:
Наверно, море. Или ветер?
Хотя.. они поют в дуэте.

Курортик маленький и скромный,
Сады и хатки у холма,
Прошедший август - звездный, томный,
Как полночь южная сама,
Мне снятся вновь- а мне всё мало!-
С однообразием прекрасным...
Похоже, просто я устала-
Так нужен стал тот тихий праздник!

Там, средь долин, где жили скифы,
Пасутся красные коровы,
Там все беспечны и счастлИвы,
Там (да простят мне эту рифму!)
Читают Ильфа и Петрова,
Романы, сказки, детективы...
Поёт прибой, галдит базарчик,
И, пониманье затаЯ,
Играет загорелый мальчик
В игру с сюжетом бытия...

1991г.