Пирамида

Гульчехра Кабулниязова
Пирамида среди пустыни возвышалась.
Она силу, могущество
Ушедших государств являла.
Закон и право древних представляла
Народ- основа пирамиды
Правитель вершиной был.
И между ними все сословия
Словно ступени лестницы стояли.
Пирамида- символ иерархии
На небе, на земле- иерархия везде.
На небе правит царь небесный.
Все души перед ним равны,
Однако между собой разнятся все они.
А на земле правитель- фараон
Однако перед ним не все равны.
Одних он за богатство почитает,
Других он властью наделяет
Но выше всех себя он ставит
Он власть земную
Центром мироздания считал
И с этой властью лишь себя соединял.
Все те, кто рядом с ним стояли,
Были лишь средством возвышения его.
Он раболепство в них создал
Свободу у людей отнял.
Свобода не одна ушла,
Она свободный дух с собой забрала.
Народ свободу потерял
И вместе с ней себя он потерял.
Народ безликой серой массой стал.
Лицом народа фараон себя считал.
Льстецов толпа повсюду
Ему хвалебный гимн поёт
Ложь, лицемерие в их сердцах всегда живёт.
Народ пред фараоном спину гнёт,
Крылья свободы потерял,
Бескрылой птицей стал.
Однако и сам фараон
Своих желаний стал рабом.
Он не заметил миг,
Когда власть потерял,
Рабом своих придворных стал.
Придворные его живой стеною оградили
И от народа отделили.
Тиран всесильный,
Он в их руках игрушкой стал.
Нет, фараон не правит миром.
Он мир в душе своей убил
Так пирамида, возвышаясь над землёй, стоит
И память прежних поколений пробудит.
Между царём небесным и земным есть разница большая.
Один свободу всем людям подарил,
Другой свободу у людей отнял,
В духовном рабстве их держал.
Один всем миром, всей Вселенной стал.
Другой от мира отделился
И мир свой потерял.
Один любовью, сердцем стал,
Другой во мраке эгоизма пребывал.
Нет, иерархия земная не та,
Что в небесах.
Там в мире духа к богу, к совершенству тянется душа.
А на земле, здесь иерархия иная.
Здесь совершенством власть над людьми зовут
Здесь души спят, а не живут.
Пирамида-символ могущества земных царей
В пустыне потерялась.
И власть самих царей словно мираж казалась.