Там, у тебя - здесь, у меня

Анна Серебро 94
О. Якушеву

Здесь, в этом каменном царстве мостов и воды,
Даже разлука с тобою как будто бы легче.
Тянутся дни в ожидании будущей встречи,
Тянутся вниз по Неве белоснежные льды.

Там, у тебя, снова снег и гудят провода.
Кто же тебя согревает глухими ночами?
Кто же спасает тебя от вселенской печали
Там, где мороз строит замки из синего льда?

Здесь, у меня, вместо снега зимою - дожди,
Узкие улочки, и целый день крики чаек.
Ветер с залива под вечер немного крепчает,
В трубах, колодцах-дворах и парадных свистит.

Там, у тебя, город дремлет до самой весны,
Солнце на крышах, церквей купола золотые,
Крохотный центр, окраин пейзажи простые,
Тихие ночи и провинциальные сны.

Здесь, у меня, жизнь ключом бьёт и город шумит,
И Петропавловской пушки салют слышен в полдень.
Здесь не зима - здесь полгода тоскливая осень,
И очень трудно бывает с ума не сойти.

Там, далеко, свет в окне твоём - словно маяк
Мне, потерявшейся в северной ночи столицы,
Жизнь раскидавшей по двум городам по частицам,
Встречи грядущей надёжный, пылающий знак.

2014