Ты учиться пришёл

Авдеева Яна
Ты учиться пришёл. Говорить на пяти наречьях,
Боль свою принимать и молчаньем уметь владеть,
Разглядеть путь, как он труден и быстротечен,
Пропускать сквозь себя солнце и ходить по воде,

Понимать новый день по всполоху небосклона,
Балансировать на тончайшем горном хребте,
Исчезать, чтобы вылечиться, если сломлен,
Быть звенящей струной всегда, не мельчать, не редеть,

Образовывать тёплый шар между ладоней,
Врачевать им других и оттачивать мастерство,
Будто свет – весь в тебе, нескончаем, бездонен,
Быть червём, чернозёмом, пустошью и листвой.

Так смотри: люди строят зверью молотильни,
Зрелищ жаждут, чтут кровью запятнанных и шутов.
Это древний мрак, и мы его породили.
Ты готов одиноким быть,
ради света,
просеянного сквозь решето?